Атлетизм без Химии

Объявление

Друзья! Помогаем развиваться форуму вместе! Не забываем регистрироваться! Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Атлетизм без Химии » Здоровье » 12 вопросов бодибилдера к травматологу


12 вопросов бодибилдера к травматологу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В мире железного спорта, любой профессионал или любитель с серьезными результатами и солидными рабочими весами периодически сталкивается с неприятными ощущениями в суставах и более или менее серьезными травмами.

Без сотрудничества с надежным врачом тренировки могут просто зайти в тупик, так же как и при работе с тренером-дилетантом.
За 12 лет регулярного силового тренинга я уже вплотную столкнулся с проблемой травматизма. При жиме лежа уже на весах 130-140 килограммов начали страдать плечи, и мышцы груди. Французский жим начал потихоньку съедать локти, когда вес штанги уже достиг 80 килограммов. Жим штанги из-за головы, я вовремя успел бросить, послушав советов опытных товарищей, хотя упражнение я обожал, и веса перевалили за «сотку». Полученный горький опыт, впоследствии помог в работе. Никто из моих клиентов не повторит моих ошибок, не станет выполнять приседания со штангой или тягу штанги в наклоне, если «корсет» его мышц спины не будут предварительно тщательно подготовлен, а техника идеально «поставлена» на малых весах.
Также, я благодарю Бога за то, что встретил прекрасного и компетентного врача.
Благодаря нему с травмами стало легче, тренируюсь и тренирую своих клиентов максимально аккуратно, балансируя между повышением рабочих весов и бережным отношением к своему здоровью.
Недавно я подумал, что его советы врача, о котором я уже упомянул выше, могут помочь тысячам спортсменам не повторить старых ошибок, на которых сломали свою карьеру уже многие перспективные атлеты.

Сегодня с нашими читателями опытом делится мой старый друг: ортопед-травматолог, сотрудник клиники спортивной травмы - Манжалий Вадим Владиславович.

Вадим, дружище! Часто я слышу назидательные слова от знатоков, которые пророчат мне инвалидное кресло и трагическую старость со скрежетом зубов и страшными болями в всем теле, стоит им увидеть как я тяну 90 килограммовую гантель или собираю блины со всего зала чтобы нагрузить тренажер.

Правда ли что железный спорт так рискован, и рано или поздно погубит здоровье спортсмена?

Кончено же, это не так. Занятия бодибилдингом и тяжелой атлетикой не входят в число самых травмоопасных видов спорта. По крайней мере, риск получить травму тут гораздо меньше, чем, например, во всех игровых видах спорта.
Обязательно ли причиной травм является некомпетентность спортсмена или перебор с рабочим весом?

Вовсе нет, часто и вес несерьезный, и техника правильная, и разминка нормальная, а все равно спортсмен получает травму. А еще чаще люди страдают и получают повреждения мышц и суставов, вообще не в зале, а в быту. Очень часто причиной травмы становиться именно то, что человек недостаточно тренирован, к бодибилдингу относиться с опаской, а тем временем его суставы и позвоночник постепенно теряют свой природный «мышечный корсет», и боли приходят «на ровном месте», вообще без видимых причин.

Сейчас во всех журналах пропагандируют модные добавки «для суставов» с содержанием глюкозамина и хондроитина сульфата.
Насколько они эффективны, и стоит ли вообще тратить деньги на их приобретение?

Из всех препаратов относящихся к данной категории, которые применяются на сегодняшний день в медицине, более-менее качественными и работающими я считаю «Структум» в капсулах, и «Донна» в порошковой форме.

Эти препараты действительно помогают восстановить суставы?

Скорее препятствуют их дальнейшему разрушению.

Как лучше применять подобные пищевые добавки при занятиях силовыми видами спорта, стоит ли пить их постоянно, «для профилактики», или только в случае возникновения болей или дискомфорта?

Постоянно пить эти лекарства не следует. Я рекомендую 1 или максимум 2 курса глюкозамина и хондроитина в год, длительностью 2 месяца каждый. Появление боли, это вовсе не показание к применению подобных медикаментов и добавок. Нет смысла тратить деньги на таблетки и порошки и пить их, если их применение может быть совершенно не обоснованно в вашей ситуации. Вначале необходимо обследование у врача ортопеда, возможно, вашим суставам и мышцам просто нужен отдых, временное снижение нагрузок или совершенно другое лечение.
Сейчас все более популярными становятся упражнения для укрепления ротаторов плеча, есть ли специальные упражнения для закачки локтевых и коленных суставов?
Используются стандартные упражнения для квадрицепсов и трицепсов,
например, разгибание ног сидя. Однако следует опасаться полной амплитуды, и огромных весов, особенно в стадии реабилитации, так как нагрузка на связку возрастает по мере выпрямления конечности.

Имеет ли смысл применение бинтов для уменьшения нагрузки на локтевые и коленные суставы?

Безусловно, используя бинты, ты уменьшаешь нагрузку на суставы, но это палка о двух концах. Действительно бинты и повязки забирают на себя часть травмоопасной нагрузки, которая ложиться на связки и суставы при работе с отягощениями. Вместе с тем ты делаешь свои колени и локти более уязвимыми, они отвыкают работать самостоятельно, без искусственной поддержки.
Но ведь недаром же пауэрлифтеры и стронгмены, бинтуют колени, видимо при работе с экстремальным весом, без бинтов никак? А ведь и я как бодибилдер зачастую запредельно нагружаю тренажер для жима ногами, колени просто «трещат»!
Все верно. При запредельных весах бинты для тебя это необходимость.
Но это не означает, что ты должен выполнять все подходы и упражнения с бинтами, и ходить в них, если у тебя нет «свежей» травмы. Вот какой у тебя сейчас максимальный вес в жиме ногами в тренажере?
Последний раз жал 800 килограммов на 6-8 повторений.
Вот и выполни жимы поочередно с малыми и средними для тебя весами: 150, 300, 450, 600 килограммов без бинтов, но с хорошей техникой и не допуская полного выпрямления ног в коленных суставах. Затем, при работе большими весами используй бинты, и другие меры предосторожности (например, разогревающие мази).
Хорошо, что напомнил о мазях! Давно хочу узнать, необходимо ли использовать разогревающие кремы при тренировках для локтевых, плечевых и коленных суставов при работе с большими весами и необходимы ли они, если ничего не беспокоит?
Разогрев с помощью таких мазей действительно снижает вероятность получения травмы, и рекомендуем специалистами в период реабилитации. Процедура предварительного разогрева увеличивает эффективность разминки и экономит силы затрачиваемые на нее. В использовании таких кремов нет необходимости, если вы работаете со средней интенсивностью, и у вас нет проблем с травмами. Другое дело – твой случай, ведь борешься за каждый килограмм на штанге, работаешь на пределе. В этом случае я советую применять все меры предосторожности, в т.ч. разогревающие мази «Феналгон», «Никофлекс» и др. Используй их для подготовки к тренировке, области коленного и плечевого сустава, а вот локти лучше не греть! Такое воздействие может спровоцировать или усилить рост осификатов (то есть формированию кости в нетипичном месте) локтевых суставов, а это путь к ограничению подвижности сустава!

Можно ли использовать разогревающие мази финалгон и прочие для лечения травмы и снятия воспаления?

Если травма получена недавно, и воспаление острое, то использовать разогревающие мази ни в коем случае нельзя!
Весь цивилизованный мир в таких случаях рекомендует проверенную схему «стероиды-покой-холод» (тут речь идет об инъекциях кортикостероидов в очаг максимального воспаления, выполняемых врачом), которая позволяет быстро убрать воспаление и боль. Прогревание уместно в случаях со старыми травмами, вялотекущими, хроническими воспалительными процессами. Возможно также применение охлаждающих противовоспалительных мазей.

Правильно ли я поступаю, запрещая своим клиентам выполнять жим штанги из-за головы и тягу на вертикальном блоке за голову (или подтягивания широким хватом за голову)? Прав ли отдавая предпочтение гантелям, а не штанге при тренировке дельтовидных мышц?

Для ответа на данные вопросы более правильно будет обратиться к спортивному физиологу, а не ко мне, но твои рекомендации кажутся мне вполне логичными, и я думаю тут все верно. При работе с гантелями движение плечевых суставов будет более естественным и физиологичным, и посему риск повредить ротаторную манжету плеча уменьшится.

А как насчет «сизифовых приседаний», или других видов приседаний (например, со штангой на груди) при которых
колени сильно выдвигаются вперед, а спортсмен выполняет движение за счет давления в пол носками, а не пятками ног?
Тебе не кажется, что они были разработаны людьми, которые весьма мало смыслили в технике безопасности выполнения упражнений?

Тут я полностью с тобой согласен, и тоже считаю, что подобные виды приседаний травмоопасны, и выполнять их не следует.

Юрий Спасокукоцкий

взято с http://biceps.com.ua/biblioteka/2308200 … t-sustavam

0

2

Спасибо за статью!
Довольно толковая

0


Вы здесь » Атлетизм без Химии » Здоровье » 12 вопросов бодибилдера к травматологу


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz