Атлетизм без Химии

Объявление

Друзья! Помогаем развиваться форуму вместе! Не забываем регистрироваться! Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Атлетизм без Химии » Питание. » Витаминчики!


Витаминчики!

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Витаминчики!

Витамин С
Витамин С — это «король» мышечной «массы». Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его культуристам следует осторожно. Данный витамин синтезируется организмом самостоятельно.
Избыточный прием витамина С с пищей может блокировать собственную продукцию витамина примерно так, как это происходит с половыми гормонами при приеме искусственных гормонов — стероидов.

Пиридоксин (витамин В6)
Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах.
Лучшие источники витамина — натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.

Тиамин (витамин В1)
Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.

Витамин D
Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса.
Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.

Ниацин (витамин ВЗ)
Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. В случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кроветнюсные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.

Витамин Е
Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование полевых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Витамин А
Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.
Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.

Рибофлавин (витамин В2)
Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно.
Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.

Биотин (витамин Н)
Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной «массы». Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла.
Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания — сальмонеллеза.

Кобаламин (витамин В12)
Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела.
Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно не дрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.

0

2

Витамины ем постоянно! Слышал, что нужно менять производителя после курса и делать небольшие перерывы между курсами, чтобы организм не привыкал.

0

3

Сам порой принимаю рыбий жир( особенно важен для атлетов, которые делают тяжелые сеты), пивные дрожи с Ca, Fe, Zn, Se и В витаминами ( все сразу- фирма "Нагипол 1") и Ревит ( драже с витаминами А, В и С).
Сейчас купил пыльцу - универсальная вещь! - принимаю её

0

4

я вместо рыбьего жира пью льняное масло. правда редко, забываю постоянно))

0

5

А есть же кстати рыбий жир с льяным маслом вместе)

0

6

не слышал такого. буду в курсе. видел раз в аптеке рыбий жир в капсулах :O

0

7

Да ты что)) Я только в капсулах и беру, потому что такой пить невозможно)
А капсулки - закинул запил, без вкуса и запаха)
К тому продается и с витамина АДЕ, и с льняными маслами, с маслами зародышей пшеницы, с бояршником, с шиповником, как видов только нет!
И стоят от 20 рублей!
В любой аптеке есть.

0

8

у нас дороже было.
чес сказать поливитамины не люблю. только алфавит и олиговит беру. и то алфавит жене и сыну. накладно выходит в спортивных дозировках-то. сам предпочитаю по отдельности. как базовый иногда олиговит в двойной дозировке.
кстати врачи как правило того же мнения придерживаются.

0

9

состав вит. комплексов.

олиговит
витамин А
(ретинол) 5000 МЕ
витамин Д3
(холекальциферол) 500 МЕ
витамин В1
(тиамина хлорид) 5 мг
витамин В2
(рибофлавин) 5 мг
витамин РР
(никотинамид) 50 мг
витамин С
(аскорбиновая кислота) 100 мг
витамин B6
(пиридоксина гидрохлорид) 25 мг
пантотенат
кальция 10 мг
витамин В12
(цианокабаламин) 2,5 мкг
витамин Е
(токоферола ацетат) 12,5 мг
вторичный фосфат кальция 200 мг
фтор
(в виде натриевой соли 0,5 мг
железо
(в виде сульфата) 14 мг
медь
(в виде сульфата) 0,5 мг
марганец
(в виде сульфата) 0,5 мг
магний
(в виде оксида) 3 мг
кобальт
(в виде сульфата) 50 мкг
цинк
(в виде сулльфата) 0,75 мг
молибден
(в виде натриевой соли) 0,1 мг
калий
(в виде сульфата) 2,5 мг

супрадин

Витамин А
(ретинол) 1000 мкг
Витамин В1
(тиамин/мононитрат) 20 мг
Витамин В2
(рибофлавин) 5 мг
Витамин B6
(пиридоксин гидрохлорид) 10 мг
Витамин В 12
(цианокобаламин) 5 мкг
Витамин С
(аскорбиновая кислота) 150 мг
Витамин Д2
(эргокальциферол) 12,5 мкг
Витамин Е
(альфа-токоферола ацетат) 10 мг
Биотин
(витамин Н) 250 мкг
Кальция пантотенат 11,6 мг
Фолиевая кислота 1 мг
Никотинамид 50 мг
Кальций
(фосфат, пантотенат) 51,3 мг
Магний(
фосфат, стеарат, оксид) 21,2 мг
Железо
(карбонат, сульфат, элемент) 1,25 мг
Марганец
(сульфат) 500 мкг
Фосфор
(фосфат) 23,8 мг
Медь
(сульфат) 1,0 мг
Цинк
(сульфат) 500 мкг

витрум
Витамин А
(ацетат и бета-каротин) 5000 ME
Витамин Е
(токоферола ацетат) 30 МЕ
Витамин С
(кислота аскорбиновая) 60 мг
Фолиевая кислота 400 мкг
Витамин B1
(тиамин) 1,5 мг
Витамин B2
(Рибофлавин) 1,7 мг
Никотиамид 20 мг
Витамин B6
(пиридоксина гидрохлорид) 2 мг
Витамин B12
(цианокобаламин) 6 мкг
Витамин D 400 МЕ
Биотин 30 мкг
Пантотеиновая кислота
(кальция пантотенат) 10 мг
Кальций
(кальция двузамещенный фосфат) 162 мг
Фосфор
(двухосновный фосфат кальция =
кальция двузамещенный фосфат) 125 мг
Йод (калия йодид) 150 мкг
Железо
(железа фосфат) 18 мг
Магний
(магния окись) 100 мг
Медь
(меди окись) 2 мг
Цинк
(цинка окись) 15 мг
Калий
(калия хлорид) 40 мг
Марганец
(Марганца сульфат) 2,5 мг
Хлор
(калия хлорид) 36,6 мг
Хром
(хрома хлорид) 25 мкг
Молибден
(натрия молибдат) 25 мкг
Селен
(натрия селенат) 25 мкг
Витамин K1
(фитоменадион) 25 мкг
Никель
(никеля сульфат) 5 мкг
Олово
(олова хлорид) 10 мкг
Кремний
(натрия метасиликат) 10 мкг
Ванадий
(натрия метаванадат) 10 мкг


мультитабс

Витамин А 3300 ME
Витамин D 200 ME
Витамин Е 10,0 мг
Витамин В1 1,5 мг
Витамин В2 1,7 мг
Витамин В6 2,2 мг
Витамин В12 3,0 мкг
Hикотинамид 19,0 мг
Пантотеновая кислота 6,0 мг
Фолиевая кислота 100 мкг
Витамин С 60,0 мг
Магний 100 мг
Железо 18,0 мг
Цинк 15,0 мг
Медь 2,5 мг
Маpганец 3,8 мг
Молибден 250 мкг
Хpом 125 мкг
Селен 125 мкг
Йод 150 

дуовит
в 2-х разных табах
Витамин А 5000 ME
Витамин Д3 200 ME
Витамин С 60 мг
Витамин РР 13 мг
Витамин Е 10 мг
Кальция пантотенат 5 мг
Витамин В6 2 мг
Витамин В2 1,2 мг
Витамин В1 1 мг
Фолиевая кислота 0,4 мг
Витамин В12 3 мкг
Магний 20 мг
кальций 15 мг
фосфоp 12 мг
железо 10 мг
цинк 3 мг
медь 1 мг
маpганец 1 мг
молибден 0,1 мг

центрум
Витамин А
(Ацетат и Вкаротин) 5000 ME
Витамин Е
(Ацетат альфатокоферола) 30 ME
Витамин С
( Аскорбиновая кислота) 60 мг
Фолиевая кислота 400 мкг
Витамин В1
(Тиамина мононитрат) 1,5 мг
Витамин В2
(Рибофлавин) 1,7мг
Ниацинамид 20 мг
Витамин В6
(Пиридоксинагидрохлорид) 2мг
Витамин В12
(Цианокобаламин) 6 мкг
Витамин Д 400 ME
Биотин 30 мкг
Паитотеновая кислота
(Пантотенат кальция) 10мг
Кальций
(Двухосновной фосфат кальция) 162 мг
Фосфор
(Двухосновной фосфат кальция) 125 мг
Йод
(Йодистый калий) 150 мкг
Железо
(Фумарат железа) 18мг
Магний
(Оксид магния) 100мг
Медь
(Оксид меди) 2мг
Цинк
(Оксид цинка) 15мг
Марганец
(Сульфат марганца) 2,5 мг
Калий
(Хлорид калия) 40 мг
Хлорид
(/Хлорид калия) 36,3 мг
Хром
(Хлорид хрома) 25 мкг
Молибден
(Молибдат натрия) 25 мкг
Селен
(Селенат натрия) 25 мкг
Витамин К1
(Фитонадион) 25 мкг
Никель
(Сульфат никеля) 5 мкг
Олово
(Двухлористое олово) 10 мкг
Кремний
(Метасиликат натрия) 10 мкг
Ванадий
(Метаваиад натрия) 10 мкг

0

10

алфавит

1 комплект состоит из 3 таблеток разного цвета   
Таблетка №1 (белая) 1 табл.
витамины:   
витамин B1 1,5 мг
никотинамид (витамин PP) 20 мг
витамин B6 1 мг
минералы:   
железо 18 мг
йод 150 мкг
медь 2 мг
молибден 25 мкг
Таблетка №2 (голубая) 1 табл.
витамины:   
витамин A 1 мг
витамин E 10 мг
витамин C 80 мг
минералы:   
магний 40 мг
марганец 2,5 мг
селен 25 мкг
цинк 15 мг
Таблетка №3 (розовая) 1 табл.
витамины:   
витамин B2 1,7 мг
кальция пантотенат 5 мг
витамин B6 1 мг
фолиевая кислота 200 мкг
витамин B12 3 мкг
витамин D3 2,5 мкг
биотин (витамин H ) 30 мкг
витамин K1 (витамин K) 25 мкг
минералы:   
кальций 100 мг
хром 25 мкг

0

11

В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [12,14,17]. По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно–минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов .
Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели (профилактика и/или лечение определенных симптомов). Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Данные литературы и полученные нами результаты собственных исследований подтверждают, что относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие – до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами [9,10,11].
Фармацевтическое взаимодействие – результат физико–химических реакций витаминов между собой. Тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усиливается под действием никотинамида. Никотинамид существенно усиливает взаимодействие между цианокобаламином и тиамином. Никотинамид практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина так же усиливается никотинамидом. Добавление никотинамида в раствор аскорбиновой кислоты и натрия рибофлавина–u1092 фосфата увеличивает фотолиз последнего. Аскорбиновая кислота может в определенной степени предотвращать осаждение тиохрома, однако это может привести к еще большему образованию хлорофлавина [7]. Аскорбиновая кислота восстанавливает фолиевую кислоту. Фолиевая кислота является незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев: например, метильные группы, поставляемые незаменимой аминокислотой метионином, необходимы для синтеза различных соединений – пуринов, пиримидина, тимина, аминокислоты серина, холина, карнитина, креатинина, адреналина и многих других. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и (или) поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты. Рибофлавин усиливает аэробное разрушение аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в растворе уменьшает период полураспада тиамина [7]. Фолиевая кислота разрушается под действием тиамина. Эргокальциферол подвергается изомеризации под воздействием аскорбиновой кислоты, тиамина гидрохлорида.
Химическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких лекарственных формах, чем в твердых. Существует несколько методов предотвращения химического взаимодействия между витаминами в жидких лекарственных формах: использование двухкамерных ампул, лиофилизация; для препаратов, используемых для перорального приема – приготовление оральных порошков или растворимых гранул. В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например, цианокобаламин), заключенные в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды так же способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность – использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку [4,6,11,14]. Включение микроэлементов в витаминные продукты также часто приводит к проблемам со стабильностью, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, которые катализируют окислительное разрушение некоторых витаминов. Для повышения стабильности лекарственной формы идут на изготовление отдельных гранул витаминов и микроэлементов, а затем объединение их в обычную таблетку, двухслойную или ламинированную таблетку. Одной из актуальных проблем фармации является разработка мультивитаминного продукта, который был бы предельно стабильным и была бы возможность комбинировать его с микроэлементами. С точки зрения сохранения стабильности создание водных растворов витаминов более сложное, чем твердых лекарственных форм. Именно этим объясняется предпочтение, отдаваемое таблеткам, капсулам, растворимым гранулам, двухкамерным ампулам и лиофилизатам. Большинство публикаций о мультивитаминных продуктах не раскрывают сложность проблемы, а лишь освещают ее отдельные аспекты. Наиболее стабильными мультивитаминными формами, по–видимому, являются мягкие желатиновые капсулы и таблетки, покрытые сахарной оболочкой. Однако изменение формы выпуска такого препарата не исключает возможности взаимодействия компонентов в организме пациента[2,3]. Накопленные сведения по взаимодействию витаминов позволяют избежать антагонизма путем разделения взаимодействующих компонентов по разным таблеткам и, наоборот, усилить синергизм действия путем соединения взаимодействующих компонентов в одной таблетке. Таким образом, суточная доза витаминов поступает в организм за несколько приемов. Даже незначительное количество ионов таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний, никель, свинец, кадмий оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к металлам являются следующие витамины: ретинол и его эфиры, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин.
Большие ежедневные дозы приема витамина С ухудшают усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Недостаток в рационе витамина Е способствует развитию гиповитаминоза А. Витамины В1, В2, В6 способствуют образованию ниацина из аминокислоты – триптофана. Использование для энтерального приема поливитаминного комплекса приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В6 по сравнению с монокомпонентными препаратами. Кроме того, известно отрицательное влияние меди, железа и марганца на витамин В12, меди на аскорбиновую кислоту, железа на витамин Е [4,5,7,13,21]. Из 92 природных элементов 81 обнаружен в организме человека. Все элементы поступают в организм человека из внешней среды. 36 элементов имеют клиническое значение для состояния организма человека, при этом 15 из них являются «эссенциальными» – снижение их содержания в организме или отсутствие сопровождается определенной клинической картиной. Наиболее часто в состав витаминоминеральных комплексов включают макроэлементы (кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, йод, селен, хром, цинк и марганец). Взаимоотношения между этими элементами складываются не просто: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые находятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов [1,3,4]. Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антагонизма необходимо учитывать, что «конкуренция за всасывание» обозначает, что один элемент, в высокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (в меньшей концентрации). После прохождения этапа желудочно–кишечного всасывания в систему гомеостаза элементы могут взаимодействовать между собой на биологическом уровне независимо от взаимодействия при абсорбции. Конкуренция за мишень–лиганд может приводить и к синергизму, и к антагонизму по конечному результату физиологического эффекта. Кальций конкурирует за всасывание с железом, медью, магнием, свинцом; магний – с кальцием и свинцом; медь – с цинком, марганцем кальцием, кадмием. Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца. Железо является антагонистом цинка, конкурирует за всасывание с кадмием, медью, свинцом, фосфатами, цинком. Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро– и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы, и является их антагонистом. Всасыванию кадмия препятствуют цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этихэлементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [4,3]. На основании этих данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке .
Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты. В настоящее время накоплено достаточное количество информации, позволяющей достоверно утверждать, что существует ряд синергических взаимодействий витаминов и макроэлементов, без учета которых невозможно создать эффективные при лечении отдельных патологий витаминно–минеральные комплексы. Понимание механизмов этого взаимодействия позволяет практическому врачу в условиях большого количества присутствующих на современном фармацевтическом рынке препаратов наиболее рационально выбрать витаминно–минеральный комплекс для профилактики и/или лечения определенного патологического состояния. Классическим примером такого синергизма является взаимодействие кальция и витамина Д3. Витамин Д можно рассматривать как прогормон, из которого в организме образуется несколько активных метаболитов, обладающих свойствами гормонов. В печени витамин Д3 превращается в 25–(ОН)Д3, который в основном и содержится в крови. Эта форма в процессе кишечно–печеночного кругооборота реабсорбируется в кишечнике. В почках и некоторых других органах 25–(ОН)Д3 подвергается дальнейшему гидроксилированию с образованием гораздо более активного метаболита – 1,25–(ОН)2Д3 (1,25–дигидроксихолекальциферол или кальцитриол). Часть 1,25–(ОН)2Д3 в тонком кишечнике под контролем эстрогенов переходит еще в одну форму витамина 24,25–(ОН)2Д3, который уже на уровне кортикальной ткани костей стимулирует трансформирующий фактор роста остеобластов (B–ТФР) и приводит к фиксации фосфатов и кальция обратно в костную ткань. При этом B–ТФР активизирует эстрогеновый блок деятельности остеокластов.
Избыточно высокая концентрация кальция и фосфатов служит сигналом для включения дополнительной регуляции кальцитонином, который с помощью инсулина усиливает фиксацию кальция и фосфатов остеобластами, дополнительно к эстрогенам стимулирует в тонком кишечнике образование 24,25–(ОН)2Д3, и блокирует всасывание кальция и фосфатов. Одновременно идет сигнал для выключения работы паратирина как со стороны высокого уровня кальция и фосфатов в крови, так и по шунтирующему пути обратной регуляционной связи со стороны и 24,25–(ОН)2Д3. Наоборот, снижение концентрации кальция и фосфатов служит сигналом для выключения кальцитонина и включения паратирина, который индуцирует массивное образование 1,25–(ОН)2Д3 и одновременно блокирует 24,25–(ОН)2Д3 [16]. Дефицит витамина Д, возникающий при недостаточном его потреблении с пищей или недостаточном солнечном освещении, при печеночной патологии приводит к развитию гипокальциемии. При этом физиологический ответ организма – увеличение секреции гормона паращитовидной железы не приводит к желаемому эффекту, так как при недостаточном содержании кальцитриола не проявляется мобилизация кальция из костной ткани под влиянием паратгормона. Нарушение всасывания кальция в кишечнике предрасполагает к развитию гиповитаминоза Д, который, в свою очередь, может привести к гипокальциемии или усугубить уже имеющуюся [4,6,9]. Гиперкальциемия иногда наблюдается у пациентов, перенесших трансплантацию почек, в связи с тем, что некоторое время после операции уходит на восстановление метаболической функции. С другой стороны, гипервитаминоз Д может вторично приводитьк гиперкальциемии. Установленным является факт, что у спасателей водных станций образование кальциевых камней в почках наблюдается в 110 раз чаще, чем у жителей той же местности, но других профессий. Выяснилось, что это связано с длительным пребыванием спасателей на солнце. В результате длительного пребывания на солнце в их коже происходит усиленное образование витамина Д, а затем вторично возникает гиперкальциемия.
Широко используется в практической медицине совместное введение витаминов В12 и фолиевой кислоты с ионами железа. Доказано, что результатом взаимодействия этой комбинации является улучшение процессов кроветворения [15,18,19]. Витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и ?–каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично [7]. Витамин В1 обладает С–витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма [7]. Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты [14,17,20,21]. Накопленные данные по взаимодействию витаминов привели к созданию качественно новых витаминно–минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток, в каждой из которых состав укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между компонентами в процессе их производства, хранения, усвоения в организме. Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно–минеральных препаратов. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается утром. Предпочтительным является вечернее введение витамина Д в организм.
Максимальное поступление в костную ткань кальция и фосфора также отмечается во второй половине дня. Появление на фармацевтическом рынке новых витаминно–минеральных комплексов, таких как «Алфавит» и «Витаминерал», в которых суточная доза необходимых человеку микро– и макроэлементов разделена на несколько таблеток с учетом взаимодействия между собой, а также взаимодействия с витаминами, позволяет решить проблему «вместе или раздельно» разумным компромиссом. Правильный выбор препарата, его дозировка, влияние пищи на биодоступность компонентов, длительность применения, хронофармакологические аспекты, возможность одновременного применения с другими лекарственными средствами – предмет серьезных размышлений специалиста перед началом витаминотерапии, которая является достаточно сильным инструментом не только в обеспечении жизнедеятельности больного, но и в улучшении качества жизни здорового человека.

0

12

В состав препарата Нейровитан® входят:

витамин В1 (октотиамин) 25 мг

витамин В2 (рибофлавин) 2,5 мг

витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 40 мг

витамин В12 (цианокобаламин) 250 мкг

0

13

Большой интерес представляет новый комбинированный препарат Кардонат (СП «Сперко Украина», г. Винница), который содержит 1мг кобамамида, 50 мг кокарбоксилазы, 50 мг пиридоксаль-5-фосфата, 100 мг карнитина хлорида, 50 мг лизина гидрохлорида [9]. Его нейротрофическое действие обусловлено способностью регулировать активность нейротрансмиттеров, оказывая холинолитическое действие, метаболизм пирувата, жирных кислот, миелиновых липидов

0

14

часто говоря о витаминах незаслуженно забывают о витаминоподобных в-вах. из-за проблем с медицинскими терминами теряются из вида оч. важные витамины.
напр. рибоксин, липоевая кислота, фосфаден и пр.

0

15

Липоевая кислота - основы
Известное под различными именами - липоевая кислота, липоат, альфа-липоевая кислота и тиоктическая кислота - это вещество действует как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых называется гликолиз, преобразование сахаров в энергию. Липоевая кислота усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий, маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции.

Липоевая кислота не относится к категории "незаменимых" веществ, она вырабатывается нашим организмом; однако проводились исследования, которые показали, что добавление липоевой кислоты в рацион диабетиков типа 2 (с невосприимчивостью к инсулину, не требующей инсулиновой терапии) значительно усиливает способность организма к утилизации сахара из крови. Поскольку в-основном мышцы занимаются потреблением сахара, создается впечатление, что липоевая кислота помогает мышцам забирать сахар из кровотока и усиливает процесс синтеза гликогена. По материалам одного из исследований, ежедневные внутривенные инъекции одного грамма липоевой кислоты усиливает утилизацию глюкозы у диабетиков на 50%.

В Германии этот препарат уже давно используется как средство для страдающих диабетом, так же, как инсулин в Штатах. Группа врачей из Мюнхена под руководством доктора Ханса Тритшлера делал доклад на международной конференции по диабету в котором, в частности, отмечалось, что липоевая кислота не только повышает восприимчивость мышечных клеток к глююкозе, но и одновременно понижает потребление глюкозы жировыми тканями. Результат такого действия препарата - повышенная выработка энергии в мышцах и понижение жироотложения в организме.

Липоевая кислота также считается мощным антиоксидантом. результаты двух исследований показывают, что липоевая кислота помогает защите красных кровяных клеток и жирных кислот как от оксидативного повреждения (обычно наблюдаемого при интенсивных физических нагрузках) так и от разрушающего действия ультрафиолета.

На физически здоровых, занимающихся спортом людях целенаправленные эксперименты пока не проводились. Однако хорошо известно, что большое (и постоянно растущее) количество американцев страдает от невосприимчивости к инсулину, особенно люди со значительными жировыми отложениями и те, в чей рацион входит большое количество насыщенных жиров (это означает - больше половины населения страны). Если вы относитесь к людям с недостаточной восприимчивостью к инсулину и хотите нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений, то применение липоевой кислоты может вам помочь в плане ускорения восстановления, повышения выносливости и дать вам более объемные, накачанные мышцы.

Клинические исследования показывают, что липоевая кислота - достаточно безопасный препарат, токсичности не обнаружено, но если вы собираетесь с ней поэкспериментировать, то нужно быть начеку - это ведь имитатор инсулина. Фактически, липоевая кислота обладает весьма сильным действием и, если вы превысите разовую дозировку, у вас могут быть проблемы с "низким сахаром" - быстрая утомляемость, беспокойство, нервозность, несобранность и т.д. Если вы решили попробовать липоевую кислоту, начинайте с малых дозировок - примерно 100-200 мг вместе с пищей. Постепенно дозировку можно повышать до 400-600 мг в день, принимая равные дозы вместе с пищей, например три раза по 200 мг; это должно дать вполне приличные результаты. Я не думаю, что бодибилдерам нужно превышать дневную дозу в 600 мг. исследования показывают, что от дальнейшего повышения дозировок результаты не улучшаются. Эффективная дозировка липоевой кислоты как антиоксиданта - 200-300 мг в день.

Пока что я могу сказать, что, судя по всему, липоевая кислота - самый сильный инсулин-имитатор из имеющихся в продаже, сильнее чем хром и сульфат ванадия. Так или иначе, это новый интересный препарат, который может значительно улучшить анаболическое действие инсулина и защитить наш организм от действия свободных радикалов. Препараты липоевой кислоты продаются уже около года такими компаниями, как Jarrow, Solgar и Ethical Nutrients. Однако, в силу небольшого практического опыта в этой области, липоевая кислота еще не "набрала обороты" на рынке спортивных и диетических продуктов. Кроме того, сырье для производства этого препарата страшно дорого. Правда европейские производители утверждают, что знают, как понизить стоимость производства липоевой кислоты.

0

16

Фосфаден - применяется для усиления анаболических процессов, повышения выносливости и работоспособности в процессе тренировок, ускорения восстановления и усиления фазы гиперкоменсации после интенсивных нагрузок, предупреждения и лечения перенапряжения - по 0,04-0,06 г - разовая доза; 0,12-0,14 г - суточная, в течение 15-30 дней. Можно проводить повторные курсы с интервалом 5-7 дней.
Рибоксин (Аторел; Инозие-Ф; Инозин; Инозирон-Е; Оксиамин; Рибонозин; Тебертин; Трофикардил; Atorel; Inosie-F; Inosin; Inosine; Inosiron-E; Inotin; Irpelen; Oxiamin; Ribonosine; Tebertin; Trophicardyl и др.) давно и успешно используется в медицинской практике, как антигипоксическое, антиаритмическое, анаболическое средство при лечении ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, нарушения сердечного ритма), пороков сердца, кардиомиопатиях, миокардитах, дистрофии миокарда, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Является производным (нуклеозидом) пурина. Принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации обмена в условиях гипоксии при отсутствии АТФ, обеспечивает нормальный процесс тканевого дыхания. Оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде - повышает активность ряда ферментов цикла Кребса и энергетический баланс, увеличивает силу сокращений сердца и способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле. Результатом является рост ударного объема, улучшение коронарного кровообращения, снижение агрегации тромбоцитов, активация регенерации тканей (особенно миокарда). Стимулирует синтез адениновых нуклеотидов.

Вследствие своего симулирующего действия на энергетический обмен и синтез белка может быть отнесен к анаболическим веществам, что и обусловило в последнее время его широкое применение в официальной спортивной фармакологии.

Используется и в подготовительный, и в соревновательный период, а также для ускоренного восстановления спортсменов, особенно при наличии признаков перенапряжения сердечно-сосудистой системы. Как правило, используется в комплексе с витаминными и аминокислотными препаратами.

Хотя из противопоказаний к его применению отмечается только подагра и повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, спортивные фармакологии отмечают, что его постоянное применение может приводить к значительному снижению эффективности их приема.

Средняя суточная доза препарата рибоксина (инозина) при пероральном приеме составляет 1200-2400 мг для взрослых весом 75-80 кг.

0

17

Так же нужно помнить, что недостаток витаминов не чуть не лучше избытка.

0

18

слуш, как ты этот рыбий жир глотаешь? я вот нашел как ты грил в капсулах. так после десятка капсул уже изжога такая. что мама не горюй. как с этим бороться?

0

19

там по идеи инструкция должна быть.

по 4-5 штук во время еды, три раза в день.

У меня три раза в день не всегда получается ,поэтому я пью порой утром и вечером по 5 штук, запиваю водой обязательно.

А в идеале во время еды должно быть.

0

20

понял. эффект есть?

0

21

По идеи рыбий жир защищает суставы и сердце от перегрузок, содержит Омега-3 жиры, что способствует восстановлению мышц.
Вообще это как от витаминов - эффект почувствовать нельзя)
Но я думаю есть)

0


Вы здесь » Атлетизм без Химии » Питание. » Витаминчики!


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz