Атлетизм без Химии

Объявление

Друзья! Помогаем развиваться форуму вместе! Не забываем регистрироваться! Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Атлетизм без Химии » Питание. » о карнитине


о карнитине

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ D- И L-ФОРМ КАРНИТИНА
У млекопитающих основной пул карнитина представлен неэтерифицированным L-карнитином и его эфирами (ацилкарнитины). Из этих эфиров ацетил-карнитин — количественно и функционально наиболее важный. Гомеостаз L-карнитина поддерживается на уровне всасывания в желудочно-кишечном тракте с пище умеренным эндогенным синтезом и высокой почечной реабсорбцией
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясомолочные продукты. Зерновые, фрукты и овощи либо содержат L-карнитин в очень небольших количествах, либо совсем его не содержат [24]. Предварительные исследования показали, что ежедневная диета человека содержит в среднем от 5 до 100 мг L-карнитина. Всасывание экзогенного L- и D-карнитина в желудочно-кишечном тракте происходит частично при помощи белков-переносчиков и частично пассивным транспортом. При приеме внутрь максимальная концентрация в плазме обнаруживается через 3.5 часа [40]. Биодоступность алиментарного (поступающего с пищей) L-карнитина сильно варьирует (54—87 %) [66] и зависит от количества L-карнитина в потребляемых продуктах питания. Поглощение синтетического L-карнитина в виде пищевых добавок и лекарственных препаратов (0.5—6 г) происходит главным образом пассивно; при этом биодоступность такого L-карнитина составляет только 14—18% от введенной дозы [66]. Остальное количество L-карнитина главным образом разрушается микроорганизмами в толстом кишечнике. Период полувыведения L-карнитина составляет 15 ч [66]. В экспериментах in vitro было показано, что ацетил-карнитин в процессе поглощения частично гидролизуется в энтероцитах. In vivo после введения внутрь ацетил-карнитина в дозе 2 г в сутки концентрация циркулирующего в крови ацетил-карнитина увеличивалась в среднем на 43 %, указывая тем самым на то, что ацетил-карнитин, по крайней мере, частично поглощается без гидролиза. После однократного внутривенного введения в дозе 0.5 г ацетилкарнитин быстро, но не полностью гидролизуется, а концентрация ацетил-карнитина и L-карнитина возвращается к базовым значениям в течение 12 ч [66].
По мнению А. М. Evans и G. Fornasini [31], фармакологические дозы L-карнитина менее эффективны, чем его относительно малые дозы в пределах нормальной карнитин-сбалансированной диеты. Очевидно, что высокая концентрация D-стереоизомера карнитина (в виде примеси в лекарственных препаратах или биологически активных пищевых добавках) может снижать и без того низкую биодоступность синтетического L-карнитина, вызывая тем самым конкурентный дефицит L-карнитина на уровне взаимодействия с одними и теми же транспортными системами в кишечнике [65]. Отчасти это было доказано в работах J. M. Duran и соавт. [29], которые в исследованиях на изолированных энтероцитах цыплят показали, что захват L-карнитина энтероцитами подавляется некоторыми структурными аналогами или производными карнитина и D-изомером. Более того, по мере убывания угнетающего воздействия на транспорт L-карнитина в кишечнике эти вещества можно расположить в следующем порядке: D-карнитин = ацетил-карнитин = у-бутиробетаин > пальмитоилкарнитин > бетаин [29]. Эти данные совпадают с результатами более ранней работы С. J. Gross и L. M. Henderson [38], в которой in vivo и in vitro с использованием меченных L- и D-карнитина было показано, что абсорбция в кишечнике L-[14C]Kapнитинa и Б-[3Н]карнитина имеет насыщемый характер, а высокие концентрации D-изомера блокируют транспорт L-карнитина в кишечнике.
Распределение L-карнитина в организме описывается двухкамерной фармакокинетической моделью [66]. Первая камера, относительно маленькая и быстро обращаемая, представлена печенью, почками и другими тканями, вторая, самая большая и медленнообращаемая, представлена мышечной тканью [66]. При потреблении L-карнитина с нормальной диетой среднее время его полного обращения в организме человека составляет 38—119 ч. L-Карнитин и его короткоцепочечный эфир не связываются с белками плазмы. Некоторое количество L-карнитина содержится в форменных элементах крови, однако обмен L-карнитина между эритроцитами и плазмой происходит относительно медленно [31]. Основным депо L-карнитина в организме являются поперечно-полосатая скелетная и сердечная мышцы [66].
В настоящее время идентифицированы специфические транспортные белки для L-карнитина в сердечной мышце, скелетных мышцах, яичках, печени и почках [77]. Транспортные белки способствуют переносу L-карнитина из плазмы в клетки, позволяя тканям накапливать L-карнитин в концентрациях почти в десять раз выше, чем в плазме. В ряде работ было показано, что D-карнитин, а также ацетил-карнитин и у-бутиробетаин конкурируют с внеклеточным L-карнитином за одни и те же транспортные системы [22,57,54]. Снижение концентрации L-карнитина в миокарде и скелетной мышце наблюдали уже через 4 дня введения D-карнитина [62]. Более того, выраженное снижение L-карнитина в сыворотке, сердце и менее значительное в скелетных мышцах наблюдали у неполовозрелых ювенильных крысят, получавших D-карнитин в течение 32 дней [65]. Позднее О. Arancio с соавт. [13] в своих исследованиях подтвердил тот факт, что введение D-карнитина приводит к значительному снижению L-карнитина в скелетных мышцах как у взрослых, так и у неполовозрелых ювенильных крысят.
Другим доказательством конкурентного взаимодействия L- и D-карнитина за одни и те же транспортные системы является работа Т. G. Cooper и соавт. [23], выполненная на изолированных придатках семенников крыс. Этими авторами было показано, что транспорт L-[3H]Kapнитинa (50 цМ) через эпителий эпидидимусов блокируется D-карнитином (500 ЦМ), а также пальмитоил L-карнитином и дезок-сикарнитином [23].
Выводится L-карнитин в основном почками [66]. Более того, почки являются основным органом, участвующим в регуляции гомеостаза карнитина [66]. При этом L-карнитин выводится с мочой главным образом в качестве L-карнитина [66] и, как показано в более ранних экспериментальных работах на мышах [38>69], до 40 % в виде ацетилкарнитина; тогда как D-карнитин превращается в токсичный ацетониллтриметиламмоний или выводится в виде неметаболизированного D-карнитина [38,69]. При нормальных концентрациях почечная реабсорбция L-карнитина может достигать 90—99 % (клиренс 1—3 мл/мин) [66]. Если концентрация циркулирующего в крови L-карнитина уменьшается, интенсивность реабсорбции в почках возрастает, а клиренс соответственно уменьшается, что приводит к восстановлению концентрации L-карнитина. Как показано в исследованиях С. J. Gross и соавт. [39,38], D-карнитин конкурирует с L-карнитином в местах реабсорбции в почечных канальцах. В подтверждение этого в более поздних работах В. Stieger и соавт. [] было показано, что транспорт L-карнитина в везикулах мембраны щеточной каемки почек крыс блокируется как структурными аналогами или производными L-карнитина (бутиробетаином, ацетил-карнитином и триметил-лизином), так и его D-изомером.
Уровень L-карнитина в незначительной степени пополняется за счет его эндогенного синтеза [20,59,81]. Эндогенный L-карнитин в организме человека синтезируется из основной аминокислоты (лизина) с участием другой аминокислоты (метионина), трех витаминов (витамина С, никотиновой кислоты и витамина В6) и железа [20,59] (рис. 2). Поэтому очевидно, что дефицит одного из этих нутриентов может привести к дефициту L-карнитина []. Последняя стадия синтеза L-карнитина может происходить только в печени, почках и мозгу, потому что фермент, регулирующий этот этап (у-бутиробетаингидроксилаза), присутствует только в тканях этих органов [81]. Селективным ингибитором у-бутиробетаингидроксилазы является 3(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат (ТТЛ или милдронат)

0

2

Попробуем рассмотреть все по порядку Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани). По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Самый простой пример применения в медицине экстрактивных веществ - это использование мясного бульона для лечения ослабленных больных. Бульон практически не содержит белков, жиров и углеводов, зато богат экстрактивными веществами, в том числе и карнитином.

Включение бульонов в рацион позволяло добиться более быстрого выздоровления больных, чем в контрольной группе, не получавшей бульонов. Так уж получилось, что лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как <витамин Вт>. Еще карнитин называют <витамин роста> за его способность значительно ускорять рост животных (да и людей тоже) в молодом возрасте. Строго говоря, не все ученые причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам - это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство исследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть - к витаминоподобным веществам.

В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением). Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях, и достигает 20-50 мг% (мг% - это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100 г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке.

Человеческий жир и карнитин

Борьба с излишней жировой тканью как в медицине, так и в спорте по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, а воз и ныне там. Количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью. Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный (и не только) жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. В организме человека существует так называемый <спонтанный липолиз>. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку.

Все лекарства для похудения в <докарнитиновую эпоху > действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки. Мы знаем, что сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, <белков-каналов> в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием <свободных радикалов>, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма.

Свободно-радикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Вывод очевиден - стимуляция распада жиров в организме - путь тупиковый. Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики, можно достигнуть при сочетании карнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок. Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются <токсинами усталости>. Таким образом, карнитин способствует повышен ию выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются <энергетическими станциями> клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором,лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие ученые считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала. В эволюционном плане митохондрии являются самыми <молодыми> органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Состояние перетренированности так же можно вылечить лишь одними только энергизаторами, в т.ч. и карнитином. Ведь главной причиной перетренированности (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.

Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, <вымывающее> из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете он оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Препаратов, подобных карнитину,очень мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. Подробное рассмотрение медицинской практики применения карнитина необходимо хотя бы уже потому, что и у спортсменов встречаются различные отклонения в обмене веществ, те или иные заболевания.

В большом спорте, к сожалению, болезни являются прямым следствием перегрузок, перетренированности, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет убить сразу двух зайцев: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию. При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул.

Тиреотоксикоз,таким образом, может стать серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы. Стоит ли после этого удивляться, что у многих людей мышцы не растут, несмотря ни на какие, даже самые упорные и изощренные тренировки? Правильно поставленный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения может помочь таким людям. Лечение карнитином в таких случаях, трудно переоценить.

Часто препятствием для достижения стабильного роста мышечной массы и силы являются такие заболевания, как хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и хронический панкреатит. При этом снижается переваривающая способность ЖКТ. Есть можно сколько угодно, пища не усваивается в полном объеме и вызывает лишь зашлакованность организма, самоотравление продуктами гниения и брожения в кишечнике. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Переносимость препарата хорошая. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Следует заметить, что анаболическое действие карнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение мышечной массы, жира и общей массы тела.

Подведём итоги

Кариитин - это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклического характера (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба и т.д.). Средство для редукции жировой ткани и <высушивания> мускулатуры (культуризм, борьба и бокс в период сгонки веса и переходе в более легкую весовую категорию). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления.

Формы выпуска карнитина

Первое, что необходимо отметить - эффективными являются лишь (.-формы карнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание 1-формы карнитина в конкретном продукте. Американская фирма АМЕК1Р1Т выпускает карнитин в таблетках. Одна таблетка содержит 500 мг карнитина. В упаковке 60 таблеток, содержащих, в общей сложности, 30 г чистого карнитина. Hемецкая фирма МШ-ПРОУУЕH выпускает карнитин как в виде раствора, так и в таблетках. 60%-ный раствор в ампулах по 20 мл для приема внутрь. Каждая ампула содержит 1200 мг карнитина. Всего в упаковке 20 ампул и в общей сложности 24 г чистого карнитина. Таблетки содержат по 300 мг карнитина. Всего в упаковке 60 таблеток, содержащих в общей сложности 18 г чистого карнитина.

Отечественные производители также выпускают карнитин в виде 20%- ного раствора во флаконах по 100 мл. Таким образом на один флакон вы получаете 20 мг карнитина 1-формы. Американская фирма РК01АВ выпускает микстуру карнитина приблизительно по 30 мл с небольшим (измеряется в унциях) во флаконе. Каждый мл содержит около 100 мг препарата. Всего же во флаконе 355 мг чистого карнитина. Общее и удельное содержание карнитина в каждом препарате необходимо знать хотя бы для т ого, чтобы выбрать оптимальное сочетание между количеством препарата и его ценой. В качестве пищевой добавки карнитин может присутствовать в спортивном питании как вещество, улучшающее усвоение основных элементов.

Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет. Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес. При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют. Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах - минимальная суточная доза карнитина - 2 г, максимальная - 8 г. Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

0

3

поскольку карнитин далеко недешев, то актуален вопрос как его использовать с наибольшей эффективностью.
к каким выводам пришел.
по выбору производителя
фаворит у врачей однозначно "элькар". классический савейский 20% раствор хлорида карнитина. эффективность доказана на поколениях спортсменов и детей. к сожалению лично мне попробовать не удалось т.к. у нас его просто нет. возможно к лету появится. тогда проверю "какой он Сухов"))
другие рекомендованные варианты у "медицины" выяснить не удалось т.к. другие варианты те доктора с которыми общался по теме не признают в принципе. вот так даже.
исключение составляют комплесные витаминные преараты с карнитином "кардонат" (лично компетентные врачи рекомендовали) и "аминакс"(в сети в справочнике для спортсменов расхваливали). т.к. кардонат тоже совсем не дешев, а об аминаксе в реальном мире никто не слышал (может справочник был старым, х.з.), то в качестве основного источника карнитина мне, как и большинству электората они не подходят. а вот если периодически использовать кардонат как поливитаминный комплекс (6 кап/сут), то совмещая его прием с карнитином можно сэкономить 0,6г карнитина. именно столько его в 6-ти капсулах.
к слову, это немного. если принимать карнитин соло, то его нужно есть от 3-х до 8-ми грамм в день. эффективная дозировка крайне индивидуальна и зависит от возраста, веса и чего-то там еще. причем хорошо зависит. но (!) в любом случае рекомендованные 0,5-1г просто курам на смех.
альтернативный вариант, гораздо более доступным по цене и распотраненности, порекомендовал "Малой Лифтер" с  powerlifting.org.ua и http://www.powerlifting.ru/forum/index.php?showuser=560 - биотековский. у него работало даже по 2 грамма в день. хотя, опять же я не пробовал, но не верить причин нет.
из вариантов до которых таки смог добраться понравился больше всего карнитен. возможно дело в яблочной кислоте как доп. ингридиенте. но оч. дорого и как следствие пришлось искать другие варианты. нужно учесть, что в растворе не 20%как в "элькаре", а 10% в-ва.
самый дешевый украинский в таблетках и на треть дороже тоже украинский, но в 10% растворе. в таблетках по ощущениям даже лучше.

способ экономии заключается в следующем. параллельный прием синергистов значительно усиливает жиромобилизующее действие карнитина. и позволяет обойтись меньшими дозировками. примерно вдвое меньшими.

рибоксин - витамин, предшественник карнитина. параллельный прием особенно перед тренировкой дает оч. хороший эффект как в плане повышения работоспособности, так и снижения веса.

пиколинат хрома - минерал, сам считается благоприятствует сбросу веса т.к. повышает чувствительность к инсулину и снижает сахар в крови. "входит практически во все пищевые добавки, предназначенные для профилактики диабета, атеросклероза и снижения веса".
но важнее то, что он усиливает действие карнитина.
в некоторых добавках используется более дешевый вариант сульфата хрома. вроде как усвоение в такой форме резко ниже пиколината.

холин (в лецитине) - витамин, препятствует выведению карнитина из организма, тем самым способствуя его накоплению.

метионин - аминокислота, учавствует в синтезе карнитина и помимо этого также благоприятно влияет на мобилизацию жира.

важно, что все они стоят не в пример дешевле карнитина и обладают собственной  и немалой ценностью для организма.

подобьем.
3г        карнитина
1-2г     рибоксина
0.5-1г  хрома
3-4г     лецитина
метионин можно и не принимать, а если принимать то количество определять исходя их своих соображений.

как их принимать:
т.к. пиколинат усиливает действие карнитина, то логично их пить в одно время.
рибоксин в дни тренировок вместе с карнитином перед тренировкой. в остальные не принципиально, по-моему
прием лецитина не связан по срокам.
метионин я пью после тренировки.
карнитин я лично в 2 приема в нетрен. дни и в 1 перед тренировкой.
как всегда длинно. кк всегда приношу свои.. за это))

0


Вы здесь » Атлетизм без Химии » Питание. » о карнитине


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz